Bienvenue en plein cœur de la vallée du Haut-Taravo, dans le charmant village de Cozzano, où le centre d’interprétation U Mondu di u Porcu, vous accueille toute l’année afin de vous faire découvrir son patrimoine aux mille et une richesses.
La visite de cette structure résolument contemporaine vous permet d’entrer dans un monde de détails qui vous permettra de comprendre l’évolution d’un territoire à travers son savoir-faire principal et les ressources qui l’entourent. Le but est aussi d’expliquer comment l’homme est arrivé à apprivoiser son environnement et tirer parti de sa ressource animale, en évoluant avec le temps et les techniques. Un parcours initiatique sera proposé au visiteur qui voyagera à travers les croyances associées au porc, ses spécificités, les gestes associés au traitement de cet animal, roi ou dieu d’une communauté.
Au-delà du mythe, c’est un produit authentique et puissant, tant en matière symbolique qu’en termes de goût qui sera présenté lors de ce parcours.
Il s’agira aussi de faire du visiteur un acteur de cheminement, d’ouvrir ses papilles, de l’emmener dans un parcours des délices en lui expliquant les caractéristiques du Porcu Nustrale.
Il passe alors par trois phases : un spectacle immersif qui emportera les visiteurs dans un voyage initiatique, à la découverte d’un monde méconnu : Une invitation à la participation par l’interactivité grâce aux écrans d’informations ou des animations avec des éléments à manipuler et à s’approprier. Le tout adapté à chaque type de public.
Trois espaces permettront ce voyage initiatique :
- L’espace pédagogique qui présentera l’animal de ses origines à l’alimentation en passant par les diverses races existantes (large white, Duroc, Porcu Nustrale), les techniques d’élevage et l’alimentation.
- Un espace enfant qui grâce à différents supports pédagogiques, fera comprendre aux plus petits les étapes de fabrication, et lui permettra de jouer avec les outils du purcaghju…
- L’espace immersif-spectacle dans lequel le visiteur pourra suivre l’origine de l’introduction du porc dans l’histoire, les mythologies, les croyances insulaires. Un film spectacle onirique sera projeté, racontant la mythologie du porc, le savoir-faire traditionnel et les techniques actuelles
Trois écrans évoquent les trois étapes fondatrices liées au cochon : la tumbera (traditionnelle et moderne), la découpe, l’embossage jusqu’au séchage et au fumage.
Pour compléter cette initiation culturelle, nous vous proposons de visiter différentes exploitations de producteurs locaux qui auront à cœur de vous faire partager leur passion. Alors laissez vous guider par vos sens et partez à la découverte d’une région préservée où priment authenticité, qualité et gastronomie