L’idée de regrouper des producteurs porcins sur cette terre charcutière du Haut-Taravu est née au cours des années 80 à l’initiative d’une poignée d’exploitants de la vallée soucieux de se fédérer pour unir leurs forces et leurs moyens de production. Si depuis 2005 la structure a été rachetée et fortement modernisée, c’est avec cette même volonté de mutualiser les compétences et les outils de production.
C’est ainsi, qu’aujourd’hui, sept éleveurs porcins du Taravu partagent et font vivre l’atelier de charcuterie coopératif A Talavese dans le petit village de Guitera. Mais si l’atelier est à la pointe de la modernité, le savoir-faire lui reste ancestral et ancré dans la longue tradition charcutière de la vallée.
« Attention, ici, nous ne faisons pas de la charcuterie industrielle. Nous appliquons exactement les mêmes techniques de fabrication et d’affinage que les autres producteurs indépendants. Les moyens techniques dont nous disposons nous permettent simplement de traiter un volume plus important », soulignent avec insistance et précision les sept producteurs. Et de poursuivre dans le même sens « L’important volume traité est rigoureusement compatible avec le cahier des charges de l’AOP. Tous nos porcs sont de race corse et évoluent en plein air en se nourrissant des glands et châtaignes de la vallée. Nos produits n’ont donc rien à envier aux autres charcuteries labellisées en AOP. » Tout est dit !
Accueil : De novembre à mars, lundi-mardi. D’avril à août sur rendez-vous.