Comme souvent dans les sociétés agro-pastorales tout est affaire de transmission ! Le parcours de Matteu Andreucci ne fait pas exception à la règle. « Tout jeune, je visitais les ruches de l’exploitation familiale avec mon père, qui avait appris ce savoir-faire de son père et son grand-père. Mon père m’a transmis tous les rudiments d’une apiculture respectueuse de l’environnement et des abeilles. J’ai travaillé longtemps sur le continent tout en continuant à me former théoriquement sur l’apiculture. Chaque retour en Corse était pour moi l’occasion de participer à l’exploitation familiale. »
Un jour, le bourdonnement des abeilles s’est fait plus pressant dans les oreilles de Matteu Andreucci qui a décidé de reprendre le flambeau de l’exploitation familiale qui s’étire maintenant sur plus de quatre générations. La pratique a fortement évolué puisque l’élevage de reines et la transhumance rythment la saison et les ruches en tronc de châtaignier évidé de son arrière-grand-père ont évolué vers des ruches connectées. C’est donc entre tradition et modernité que l’exploitation familiale prend un nouvel envol.
Aujourd’hui, outre les différents miels de la gamme de l’AOC miel de Corse, Matteu Andreucci diversifie son activité avec d’autres produits (propolis, pollen, apéritifs, plantes aromatiques…) pour satisfaire sa curiosité, sa créativité, prolonger et dynamiser l’histoire du rucher de San Biaggiu.
Ouverture d’Avril à Octobre sur rendez-vous.