Au départ, Yves Buresi avait choisi la voie médicale et aurait pu avoir quelques piqûres à son actif. Mais les hasards de la vie l’ont conduit sur une voie plus bourdonnante et l’ont contraint, du même coup, à en subir… des piqûres, celles des abeilles avec lesquelles il partage son existence depuis plus de 30 ans.
Le moins que l’on puisse dire est qu’il s’est vite piqué au jeu : « J’ai été l’un des pionniers de l’apiculture professionnelle en Corse où j’ai participé, avec d’autres, à la structuration de toute une filière », explique l’apiculteur. « J’ai fait le choix d’une vie en communion avec la nature dont je m’efforce de suivre le rythme. L’exploitation est située au coeur du site préhistorique de Basi, référence de l’archéologie corse et donne un miel dont le goût n’a certainement pas changé depuis des millénaires. Cela me fascine de penser que nos lointains ancêtres aient pu goûter le même produit que je récolte aujourd’hui », raconte-t-il avec entrain. Ici, depuis toujours, chaque saison apporte son lot d’essences mellifères dont Yves Buresi s’applique à en extraire la quintessence depuis plus de trois décennies.
Ouvert toute l’année sur rendez-vous.