Dans la famille Casamarta de Guitera, je demande le « fils » ou le « frère » ou plus simplement Paul !
Il faut dire que chez les Casamarta, la fibre agricole transcende les générations et les fratries. Ainsi, Paul est-il devenu le berger de la famille et côtoie désormais, sur l’exploitation familiale, l’élevage porcin de son père et la ferme-auberge de son frère. « J’ai toujours voulu être berger mais j’ai d’abord commencé et continue toujours à charcuter avec mon père au sein de la coopérative du village » explique le jeune berger. Mais l’envie de conduire ses chèvres était trop forte. Paul a ainsi franchi avec détermination les différentes étapes de l’installation agricole et se trouve aujourd’hui à la tête d’un troupeau d’une centaine de têtes, d’une bergerie et d’une fromagerie flambant neuves !
« Lorsque j’ai décidé de m’installer, je voulais disposer d’un outil de travail confortable pour mes chèvres et efficace pour fabriquer mes fromages et recevoir la clientèle dans de bonnes conditions » confie le berger. Aujourd’hui les fromages de Paul trouvent naturellement leur place sur la table de la ferme-auberge de son frère toute proche, mais également dans les bonnes adresses de la région. En le voyant arpenter les coteaux verdoyants surplombant la vallée du Taravu avec ses chèvres, on se dit que Paul Casamarta a définitivement trouvé sa place et sa vocation.