15 min au départ de Porticcio; prendre la D55 puis suivre la T40 jusqu’à Cauro.
Autrefois gardé par deux châteaux forts dont ne subsistent que des ruines, Cauro a gardé son charme montagnard. Le village est surtout réputé pour abriter le crâne de Sampiero Corso, qui avait été scellé dans l’une des pierres de l’église Santa Barbara. Après la mort du héros, sa tête fut exposée à Ajaccio.
Ce territoire, connu pour sa culture viticole, dispose de deux domaines qui sauront ravir vos papilles.
Le Clos Capitoro dont la première mise en bouteille remonte à 1856, s’étend actuellement sur 30 ha sur l’appellation Ajaccio contrôlée, et se compose de 2 parcelles ; Punta di Cuccu, 15 ha, Capitoro, 15 ha. La famille Bianchetti y pratique la culture traditionnelle, labour, déchaussage, piochage à main et la vendange y est manuelle.
Le Clos Ornasca, créé en 1995 par Vincent Tola, est un domaine à taille humaine qui produit des vins AOC Ajaccio, en exploitant la typicité du cépage principal qu’est le Sciaccarello. Le domaine est en conversion biologique depuis le printemps 2017.